Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

Saturday, 2 November 2013

Menguji Kandungan Vitamin C Minuman Berbagai Merek

Menguji Kandungan Vitamin C Minuman Berbagai Merek

I. Tujuan Praktikkum
    Siswa dapat mengetahui ada tidaknya kandungan vitamin C dalam sebuah sampel minuman.

II. Teori Dasar

     Vitamin C
    Vitamin C atau L-asam askorbat merupakan senyawa bersifat asam dengan rumus empiris C6H8O6. Kegunaan Vitamin C adalah sebagai antioksidan dan berfungsi penting dalam pembentukan kolagen, membantu penyerapan zat besi, serta membantu memelihara pembuluh kapiler, tulang, dan gigi. Konsumsi dosis normal Vitamin C 60 – 90 mg/hari. Vitamin C banyak terkandung pada buah dan sayuran segar. 
III. Alat dan Bahan
     * Alat :
        - Gelas kimia 100 ml 3 buah
        - Kaki tiga
        - Kasa
        - Spatula sporselin
        - Pipet tetes
        - Spiritus
        - Serbet 

     * Bahan :
        - Spirtus
        - Aquades
        - Iodium
        - Amilum (maizena yang dipanaskan menjadi menggumpal)
        - Berbagai merek minuman kandungan vitamin C

IV. Cara Kerja 
1. Membuat larutan amilum dengan maizena yang dipanaskan menggunakan kaki tiga dan kasa, aduk cepat
    sampai maizenanya larut serta menggumpal.
2. Siapkan sampel minuman vitamin C di gelas ukur.
3. Beri 1 sendok amilum yang dicampur dengan minuman tersebut lalu diaduk.
4. Beri larutan iodium pada minuman tersebut (hitung tetes'an tersebut sampai warna kehitaman).
5. Setelah itu catat hasil pengamatan tersebut dan lakukan beberapa sampel minuman vitamin C lainnya.

V. Data Pengamatan 
TABEL 1
Segar Sari
1 sdm
6 tetes
2 sdm
8 tetes
3 sdm
10 tetes

TABEL 2 

Minuman vitamin C  >>>  2 sdm
Tetes
Pulpy Orange
159
Ale – Ale
2
Vitamin Water
2
Jungle Juice
2
Okky Jelly
3
ABC  Kacang Hijau
16
UC 1000
1020 +
Buavita Leci
59
Pulpy Aloevera
3

VI. Analisa Data
TABEL 1 :
Kami membandingkan 3 kuantitas yang berbeda dengan sampel yang sama yaitu segarsari, dan hasilnya semakin banyak takaran segarsarinya semakin banyak pula takaran betadinenya.

TABEL 2 :
Kami membandingan 9 sampel yang berbeda dengan jumlah kuantitas yang sama dan hasilnya tetesan betadine yang paling banyak UC 1000 sedangkan paling rendah Ale-Ale, Vitamin Water dan Jungle Juice.
VII. Kesimpulan
     Semakin banyak tetesan iodium maka semakin banyak mengandung vitamin C pada minuman tersebut.

Gambar saat praktik berlangsung :


0 comments:

Post a Comment

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Blogger Templates